< 國中理科班 >
課程介紹

1.              不論學生成績好壞,只要肯「帶心」來學習,一定能教的好。

2.              教導每一位學生就如同對待自己的孩子,會以無限的愛心、耐心來教導它們。

3.              基本觀念一定要求要完全懂,觀念清楚了,再借由練習題目,更加深觀念,觀念要求通,理化一定通。

4.              因材施教、因人而異:根據學生程度,提供不同的學習單給他們練習。程度好的,難度給較高的,另外一份較簡單。這樣學生學習才會有成就感。

5.              運用多元的知識來源:引導學生活用各種學習資源。學生應該學會,未來生活中如果遇到問題,他要怎麼去解決。讓他們學會尋找資源的方法。

6.              提供評量:評量的主要目的應該是幫助學生。確認他的優點和弱點、建議他如何改進。

7.              12年國教最大的改變在於會考。會考的目的與方式和基測大不同,沒有分分比較的成績單,只依各科學習標準,分為三級。不讓學生去和「別人」競爭,而是做為了解自己與「應達成」能力的差距。但是國中教育是基礎很重要。尤其是國二課業明顯變深變難,是否有學術傾向在此階段最容易判斷。因此,即便是在校成績不列入考量,我依然會要求學生在國中三年各階段的理科科目,會有因人而異的要求,把國中的基礎教育學好。